部活紹介

古美術研究会

図1.jpg

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

オンライン授業が始まって2週間あまり、まだまだ慣れないことも多いと思います。

今年度は新歓も中止となり、部活・サークル選びに悩まれている方も多いのではないでしょうか?

大学でなにか打ち込めるものを見つけたい、歴史に興味がある、友達をつくりたい、そんなあなたにおすすめの部活動が、古美術研究会です!

我々『文化会古美術研究会』通称『こびけん』は、「古美術を通して日本の歴史・文化を研究するクラブ」です。

古い絵画や工芸品、建築物といった歴史的価値のある美術品を「古美術」とし、この「古美術」を通して時代背景や作り手の意思といった様々なことを学び、研究することが目的のクラブです!

活動内容を紹介します!

① 研究会(毎週月曜日6限帯 18:00~)約2時間です!

毎週1回行う「研究会」は、古美術研究会の中心となる活動です。

2回生の研究責任者を中心として、講義形式で、今年度の研究テーマに沿った古美術を勉強・研究していきます。

授業とは違い、部員全員で和やかに古美術についての学習を深めています。

また、今年度の研究テーマは、「定朝様の仏像と貴族」です!

② 見学会(月に1回)&合宿

古美術を研究する上で、実物を実際に見るということは、非常に重要なことです。

そういったことから、こびけんでは月に1度の「見学会」と、夏には「夏合宿」を行っています!

③ 学園祭展示発表&作業

こびけんでは、11月初旬の学園祭で1年間の研究成果を展示・発表します!

こびけんの展示作品は、例年クオリティが高いと評判で、学外からも多くの方がお越しになります。

毎年お世話になっている薬師寺や東大寺では、非公開の場所を特別に見学させていただく事もできます。生田神社には、毎年1月にご挨拶に伺い、1年間の活動をしっかり行えるようにご祈祷していただきます!

部活動ということで「大変そうだな...」と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

しかしそんな心配は無用です。部員はみんなアルバイトや勉強・資格、趣味などに励んでおり、様々な事と両立し活動することが可能です!

公式SNSで活動写真や新歓情報を掲載しています。オンラインでの部活説明も随時行っています!

少しでも興味を持った方、いますぐ公式SNSを覗いてみてください!DMでの質問も大歓迎です!

6月以降、通学が再開されたのち、本入部を受け付けます。普段通りの生活が送れるようになりましたら、ぜひ一度部室においでください!

楽しい大学生活があなたを待っています!

公式Twitter @konan_kobiken

公式Instagram @konankobi